当前位置: 首页>>资料下载>>正文

凝聚共识 协同创新——马希荣校长参加国家开放大学建设工作会

时间:2016-08-16    作者:    阅读:

7月6日,国家开放大学建设工作会在安徽省合肥市召开。会议任务是学习贯彻《教育部关于办好开放大学的意见》精神,研讨进一步贯彻落实《意见》的建议、思路与举措;全面总结国家开放大学建设进展,研讨“十三五”时期进一步推进国家开放大学建设的总体思路、重点工作和主要举措。

教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯,教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同,44所省级电大、地方开放大学的党政领导,国家开放大学总部校领导、有关部门负责人,以及安徽电大各分校负责人等共160人参加了会议。安徽省委教育工委书记、教育厅厅长程艺出席会议并致辞。我校马希荣校长和焦玉柱副校长参加了此次会议。

会议为期两天,第一天大会交流,专题报告,第二天分组讨论,聚焦问题,共谋发展。上、下午的会议分别由国家开放大学党委书记、副校长李凌,国家开放大学副校长李林曙主持。

安徽电大党委书记、校长郑汉华,湖南电大党委书记陈建民,江苏开大党委书记彭坤明,上海开大校长蒋红,成都电大党委书记赵刚,西安电大党委书记张宁在会上作了交流发言。

会议期间,马校长抢抓机遇,充分利用休息,就餐时间主动给教育部葛司长,国家开大学杨志坚校长、李凌书记汇报我校、电大发展现状及发展思路,特别是建设宁夏开放大学的思路、措施和进展,得到了教育部、国家开放大学领导的肯定,表示一定大力支持宁夏电大的转型发展。分组讨论会上,马希荣校长从系统外人的视角,跳出电大看电大,对电视大学转型发展用睿智、风趣的语言从如何讲好电大发展故事,凝聚发展共识,加快电视大学转型发展到如何发挥系统优势,资源优势,平台优势,抓规范管理,抓内涵建设,抓品牌树立,内强素质,外树形象,把职院办成高品质,有特色的应用型大学,把电大办成真正意义上的开放型大学,全区人民终身学习的服务中心,让学历教育和非学历教育成为建设学习型社会的一张“王牌”讲了自己深度的思考,得到了国家开放大学刘臣副校长及各省参会校长的高度赞扬。会议期间,马希荣校长还分别与河北、内蒙、西安、江苏、福建、浙江、山东、广东、四川、成都、甘肃、青海、云南、广西等开放大学书记、校长,交流、沟通、讨论了建立开放大学联盟,互通有无,抱团取暖,共建共享的相关想法,得到积极响应。