香溪美地社区教育点开展“喜迎中秋节 共圆合家梦”活动

时间:2024-09-16    作者:    阅读:

中秋是我国的传统佳节,是象征团圆、和谐、吉祥的节日。为弘扬中华优秀传统文化,促进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识,营造和谐邻里、家庭幸福、欢乐喜庆、温馨祥和的节日氛围,让社区居民在中秋活动中更好的认知传统、尊重传统、弘扬传统,感受中华文化的魅力,努力营造“和谐、和睦、团圆、团聚”的浓厚节日氛围。9月12日下午,长城中路街道香溪美地社区举办了“古韵迎中秋佳节话团圆”中秋节茶话会活动,社区干部、继续教育学院教师、物业工作人员、居民代表欢聚一堂,观看文艺汇演,共叙中秋情。

在香溪美地社区多功能活动室里,伴随着优扬的音乐,小朋友们身穿汉服登台亮相,精彩的小钟琴表演《中国字中国人》拉开了活动帷幕;诗朗诵《中秋月·中秋情》、京剧独唱《贵妃醉酒》、口琴演奏《饮酒欢歌》《格桑拉》、舞蹈《欢沁》等精彩节目轮番上演,将文艺汇演一次又一次地推向高潮,现场掌声不断。

文艺汇演中,还穿插了切月饼环节,大家一边品尝美食,一边观看节目,在浓浓的节日氛围中感受社区关怀带来的幸福与温暖,邻里情也在闲谈间得到了促进。在应景的诗词飞花令游戏中,设置了有奖问答环节,居民们踊跃参加,给出答案的居民兴高采烈地领取小礼品,现场充满了欢声笑语,气氛温馨融洽。

此次活动不仅为社区居民营造了中秋节浓厚、祥和的节日氛围,同时还让居民通过民俗知识,亲身体验了传统文化的习俗,感受传统文化的魅力,进一步增强了社区凝聚力。(社区工作部编辑)