西吉学习中心建立社区教育示范基地暨开展“携手共进促团结,老年生活乐无边”社区教育活动

时间:2024-09-16    作者:    阅读:

为了认真学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,9月13-14日,由吉强镇惠安小区主办、西吉学习中心协办,共同举办的以“携手共进促团结,老年生活乐无边”为主题的“民族团结杯”象棋、朴克比赛活动在惠安小区民族团结广场隆重举行,并为居民共同准备了丰厚的奖品。

各族群众欢聚一堂

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。社区作为社会的基本单元,是传播中华文化、增强民族团结的重要阵地。本次活动方案旨在通过丰富多彩的活动,增进社区老年人的民族团结意识,共享和谐晚年,从而有力推动社区教育在社区落地生根,发挥积极作用。社区工作人员、学习中心教师、社区居民共计120余人参加了本次活动,活动内容丰富,气氛活跃,受到广大居民的热烈欢迎,取得了良好的社会声誉。

讲解活动内容及规则

9月13日上午,西吉学习中心负责人李君,就活动内容、规则等进行了详细的解说,同时,宣布比赛正式开始,并向惠安小区授予了“社区教育示范基地”牌匾,是继东街社区“社区教育示范基地”成立后,宁夏开放大学西吉学习中心在西吉成立的第二个“社区教育示范基地”,该基地的成立为西吉学习中心社区教育工作布局奠定了坚实的基础。

为惠安小区授予“社区教育示范基地”牌匾

活动中,西吉学习中心负责人向小区各族群众宣讲党的理论和路线方针政策,倡导居民做铸牢中华民族共同体意识的参与者、践行者,躬身实践,充分发挥主人翁精神,用共同理想信念凝心铸魂,努力做好邻里互嵌融居、“一老一小”民生服务、社区教育工作的宣传员,助推西吉学习中心把社区延伸为社区教育的触角,共同搭建社区老年人学习平台,把社区真正变成老年人“老有所养、老有所学、老有所乐”的乐土。

颁发奖品

活动中,居民积极参与,热情高涨,纷纷表示,在传统佳节中秋节到来之际,本次活动的开展,不仅让我们深入了解了传统节日,还增强了居民对传统文化的认同感,积极促进邻里之间的交流与融合,也增强了社区凝聚力,这样的活动越多越好。本次活动的开展,展现了社区各民族团结一心、和谐共处过中秋的良好风貌,也充分证明,社区教育将逐渐成为社区居民不可或缺的重要因素。