当前位置: 首页>>社区教育>>正文

“激扬家国情奋进新征程”—《习近平走进百姓家》读书分享会

时间:2023-05-24    作者:    阅读:

为大力弘扬中华民族传统美德,在社会社区营造感恩母亲、关怀母亲、回报母亲的良好社会风尚,宁夏开放大学、宁夏自治区妇联和宁夏家庭教育研究会于5月14日共同举办了一场主题为《激扬家国情奋进新征程》——《习近平走进百姓家》读书分享会。来自自治区妇联的工作人员、宁夏家庭教育研究会会员、金凤区社区群众、特邀教授专家和自治区“全国最美家庭”代表等30多人参加了读书分享会,会上众人围坐在宁夏开放大学宁夏社区教育指导中心共同阅读分享《习近平走进百姓家》。

2022A

《习近平走进百姓家》一书由全国妇联组织编写。该书从党的十八大以来习近平总书记看望慰问过的70多个家庭中,选取了32个家庭进行回访采访,回忆温暖往事,述说幸福变迁,展望美好愿景,生动再现了习近平总书记跋山涉水走进百姓家的温暖情景,细致描述了习近平总书记考察调研期间走进百姓家中问生计冷暖、察民情民愿、讲惠民政策的感人故事,生动展示了人民领袖爱人民、人民领袖人民爱的动人情景,倾情讴歌了人民领袖深厚的家国情怀和赤诚的为民之心!学好用好这本集思想性、实践性、生动性于一体的著作,深刻阐释其蕴含的价值意蕴,对我们持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更加深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力,特别是深入理解和积极践行习近平总书记关于“注重家庭注重家教注重家风”重要论述的精神具有重要意义。为此,自治区妇联和宁夏家庭教育研究会及宁夏开放大学共同举办了这次读书会。

E6E84

读书会首先由自治区妇联郝小红副主席向宁夏家庭教育研究会赠送《习近平走进百姓家》一书,她鼓励会员们学习好、宣传好这本好书,更深入的宣传贯彻习近平总书记关于“注重家庭注重家教注重家风”的重要论述精神,以此为指导做好服务和帮助广大家庭“建设好家庭、涵养好家教、培育好家风”的工作。

19745

读书会还邀请到《习近平走进百姓家》一书中唯一一篇记载2016年习近平总书记视察宁夏期间访谈的闽宁镇农民谢兴昌老人,他作为闽宁镇从荒芜贫困的“干沙滩”变为繁荣富裕的“金沙滩”的亲历者和奋斗者,为参会人员激情分享了他当年与总书记交谈闽宁镇脱贫致富的过程和自己一家人过上幸福生活经历的故事以及总书记对他全家的亲切关怀和深情嘱托,现场人员无不为老人真实生动的讲述所感动。

2015年提出的“三个注重”家庭建设重要论述、2021年《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》的出版、新时代家庭观和社会主义家庭文明新风尚的加快形成和家庭家教家风建设的全面推进、包括始终代表最广大人民根本利益与人民休戚与共、生死相依,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终保持党同人民群众的血肉联系,以党的自我革命引领社会革命在内的习近平新时代党建思想体系的完整构建等,都说明习近平新时代中国特色社会主义思想是源于人民的创造性实践,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,更是民意所归,不仅能够用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,还可以为实现以全体人民共同富裕为本质特征的中国式现代化提供根本遵循。

会上参与此次读书会的专家、代表等也就此次内容积极发表自己的感想。宁夏家庭教育研究会会长何银玲教授说,阅读《习近平走进百姓家》一书,我特别感受到,习近平总书记不但从理论上提出和论述了“三注重(注重家庭注重家教注重家风)”思想,为我们开展新时代家庭文明建设指明了方向,提供了遵循;而且还身体力行,以身作则,带头践行“三注重”思想,把关心百姓的家庭生活作为工作的重要内容,作为视察考察的重要对象,通过进家门、看家人、聊家计,体察民情、把握民心、满足民愿,为全体共产党

98D1F

人树立了很好“注重家庭注重家教注重家风”的典范。

大家通过阅读,认识到《习近平走进百姓家》这部精品力作既是一部提升新时代党建执政水平的政治读本,又是更好学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论读本,还是千家万户推进新时代家庭建设和社会主义家庭文明新风尚形成的家庭读本。这样的好书值得每一个人细心用心阅读,深入思考回味。通过阅读分享精品好书、参会人员共同度过了一个有意义的母亲节!