2023年银川市助学支教志愿服务活动——新高考下的初中生升学规划指导主题讲座活动

时间:2023-04-29    作者:    阅读:

当前,由新高考改革所引发的学生生涯规划教育,越来越引起社会各界的重视。为帮助初中生早日树立正确的生涯观念,引导同学们通过自我教育,更好地规划自己的生涯发展,4月29日上午,金凤区新时代文明实践中心联合金凤区文明办组织开展了“新高考下的初中生升学规划指导”主题讲座。活动邀请宁夏星锐教育咨询有限公司首席规划师马磊现场为各位同学与家长们讲解新高考下初中学习和高中选科的关系并就生涯规划角度出发给予初中生家长一些家庭教育建议等。

本次活动围绕“中考”和“生涯规划”的话题,从中考性质、考试科目、成绩呈现等方面介绍中考,强调了父母在孩子生涯规划中的重要意义,并从市区学校类型、录取规则与普高招生类型、招生计划等方面分析了中招录取形势,讲座中生动的案例加上互动探究,让同学与家长们更好地了解了新高考下的初中,认识了生涯规划的重要性,也让同学们明白了全面客观认识自己、科学管理自己的学习、明确自己的发展方向。

活动结束后,家长与学生们反响热烈,纷纷寻找老师答疑解惑,结合自身情况对孩子做进一步指导。此次活动不仅增强了学生生涯规划意识,提升了学生学习动力,也让家长们对孩子多出了一份理解,学会支持孩子,让孩子拥有更多的学习自主性。同学们表示,一定会做好学习生涯规划,认真思考和设定中考目标,拼搏当下、拥抱压力、迎接挑战,做出适合自己的选择和努力,成就更好的自己。